Оцените свое психическое здоровье






 

Опередить болезнь

Опередить болезнь

Программа всероссийской диспансеризации населения была запущена в 2013 году. Любой желающий в возрасте от 21 года может бесплатно пройти обследования и узнать о состоянии своего здоровья. Насколько охотно народ идет узнавать о своих недугах? В чем великая сила профилактики и почему главной фигурой в этой системе должен стать участковый терапевт? На эти и другие вопросы ответила главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития Чувашии Елена Наумова.

— В 2014 году диспансеризацию в Чувашии должны были пройти более 200 тыс. человек. Сейчас уже есть какие-то итоги?

— По итогам прошлого года завершили диспансеризацию в полном объеме 222141 человек, это 99% от запланированного. 1767 человек прошли первый этап, но не завершили процесс (ведь, как известно, в случае подозрения на какое-либо заболевание пациентов направляют на дополнительное обследование).

В ходе диспансеризации выявлено 30129 случаев хронических заболеваний, еще 23509 случаев — на их подозрение. Зафиксировано впервые 567 фактов злокачественных новообразований (более 800 — подозрений). У 6207 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология (в том числе у 3915 — артериальная гипертония), у 400 — сахарный диабет, у 1012 — заболевания глаз, у 837 — болезни органов дыхания, у 3278 — недуги органов пищеварения и т.д. У более чем 100 тысяч граждан есть факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Например, нерациональное питание (74%), повышенный уровень холестерина в крови (37,1%), недостаточная физическая активность (25,5%), избыточная масса тела (14,6%), вредные привычки (курят 13%).

— А такой проблемы, как нежелание и боязнь людей узнавать про свои болячки, нет?

— Готовность людей пройти диспансеризацию достаточно высокая. Мы проводили анкетирование: большинство из тех, кто ее уже прошел, считают, что это нужное дело (около 80%). При этом весьма показательна возрастная структура: большинство положительных отзывов от респондентов в возрасте до 40 лет. То есть даже довольно молодые граждане следят за своим здоровьем.

— Диспансеризацию проходят в рабочее время. Все ли работодатели относятся с пониманием?

— Согласно федеральному законодательству работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации. В конечном счете, это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Затраты меньше, если работники здоровы, так что большинство руководителей положительно реагируют. Для удобства продлены часы работы поликлиник, медицинские организации работают в субботу и даже в воскресенье.

— В чем особенности нынешней диспансеризации?

— Одна из основных — двухэтапность. Первый этап имеет характер скрининга, он универсален для всех с учетом возраста и пола. Уже по его итогам некоторых отправляют на второй этап.

Еще одна важная особенность — выявляем не только болезни, но и факторы риска. И тогда проводится дополнительное консультирование, а также состыковка с диспансерным наблюдением за теми пациентами, у которых выявлены заболевания или факторы риска.

Как и раньше, диспансеризация строится по участковому принципу. Главной фигурой в этом процессе остается участковый терапевт. Пациент приходит к нему со всеми анализами и тот предварительно обобщает результаты. Наша задача — предупредить заболевания. Диспансеризация — это реальная профилактика в рамках конкретного терапевтического участка.

— Все ли недуги можно выявить с помощью диспансеризации?

— При разработке спектра анализов учитывались только те заболевания, которые обусловливают 75% всех смертей в нашей стране. Это так называемая группа хронических неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет и некоторые другие. Конечно, если мы встречаемся с другими заболеваниями, тоже диагностируем их. Но в первую очередь нацеленность на выявление этой четверки.

Эти заболевания в значительной степени завязаны на образе жизни. Поэтому важно выявить людей, у которых неблагоприятная комбинация факторов риска, высока суммарная вероятность смерти в ближайшие 10 лет, несмотря на то, что болезнь по формальным признакам еще отсутствует. Это актуально для 20% взрослого населения, основной возраст которого от 35 до 60 лет.

Кого-то достаточно просто проинформировать. Другим требуется более сильная мотивация. Пациенту предлагается пройти углубленное профилактическое консультирование или обучение в школе здоровья. По сути, речь идет о приобщении людей к здоровому образу жизни. И это еще одна из важнейших задач диспансеризации. Если мы достучимся до сознания хотя бы каждого пятого, то реально сможем повлиять как на личную судьбу человека, так и на снижение смертности в стране.

— Какие группы населения должны быть охвачены диспансеризацией?

— Все категории: работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях.

Первая диспансеризация проводится, когда человеку исполняется 21 год. Последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Если ваш возраст делится на три, то вы подлежите диспансеризации.

— Вечный вопрос: кто платит за диспансеризацию населения?

— Программа обследования для граждан абсолютно бесплатна, она реализуется в рамках базовой программы ОМС, являясь составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РФ. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они проводятся абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства или прикрепления.

— Можно ли сегодня сказать, какова доля больных среди «условно здоровых»?

— По результатам диспансеризации первую группу здоровья (это практически здоровые, не имеющие факторов риска) имеют 31,2% населения. Вторая группа здоровья составляет 20% — это лица, имеющие очень высокий риск развития хронических заболеваний. И в третью группу здоровья входят 48,8% — с теми хроническими заболеваниями, которые требуют динамического наблюдения и лечения у врачей.

— Есть ли какие-то категории граждан, к которым нужен особый подход при диспансеризации?

— Особый подход у участкового врача должен быть к каждому жителю своего участка. Даже если в ходе диспансеризации установлена первая группа здоровья, очень важно регулярно проходить профилактическое обследование. С давних пор известно, что заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Еще в XVIII веке основатель русской клинической медицины С.Я. Мудров говорил: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предписывать им надлежащий образ жизни, есть честно и для врача покойно, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить, и в сем состоит первая его обязанность».

— Какие результаты ожидает Минздравсоцразвития Чувашии от проведения диспансеризации?

— Основные критерии эффективности диспансеризации: снижение числа заболеваний, а также регистрации факторов риска их развития; уменьшение числа лиц с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях развития; снижение показателей смертности и числа инвалидности; увеличение числа граждан, относящихся к первой группе здоровья; уменьшение числа граждан, относящихся ко второй и третьей группе здоровья.

— Каковы должны быть следующие шаги в плане развития профилактической медицины в Чувашии?

— Реструктуризация работы и участкового терапевта, и поликлиники — это одна из целей профилактической медицины. Потому что профилактика и диспансерное наблюдение должны занимать не меньше 30-40 процентов рабочего времени. Диспансеризация — это коренная и долговременная перестройка всей практики работы участкового терапевта и всего первичного звена. И тут отступать нельзя. Результат мы почувствуем уже через несколько лет.

Дата публикации: 20.02.15

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 55-17-25
Организация профилактики неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни в ЧР
Журналы
Информационные материалы
Центры здоровья
Школы здоровья
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития РФ